人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍普京会面:横亘在日俄关系间的,不止四座岛

2016年05月06日08:15  来源:中国新闻网

当地时间6日,日本首相安倍晋三将与俄罗斯总统普京进行一场非正式的首脑会面。
原标题:安倍普京会面:横亘在日俄关系间的,不止四座岛

综合报道,当地时间6日,日本首相安倍晋三将与俄罗斯总统普京进行一场非正式的首脑会面。对此次非正式的会面,安倍政府可谓孜孜谋求已久:在此前的日俄副外长级别磋商中,日方称“期待着与老朋友为发展关系而合作。”然而,日本追随美国加入对俄制裁的队伍后,两国关系已陷入尴尬。面对安倍施展外交“魅力”的期许,俄罗斯熊会买帐吗?

【“友谊的小船”说翻就翻】

安倍普京握手。

安倍普京握手。

2012年安倍第二次上台执政后,曾一度在改善日俄关系上发力。2013年4月,安倍成为日本10年里首位访俄的首相。而他那次访问的一大成果是,两国同意重启搁置了40多年的和平条约谈判,也决定就争议领土问题进行磋商。

该次访问之后,日俄两国的外长、防长会谈也都可以算是顺风顺水。一年多的时间里,安倍和普京五次见面,双方还商定普京在2014年11月访问日本,两国的关系迅速升温。

转眼到了2013年年底、2014年年初,乌克兰危机爆发,克里米亚加入俄罗斯,各方博弈的烟尘滚滚而来。为了表明追随美国“老大哥”的立场,安倍政府在那一年里,对俄罗斯实施了多轮制裁。

这样做的结果就是,日本和俄罗斯“友谊的小船”翻了,曾经近在眼前的普京访日,变得遥遥无期。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会