人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

七国集团峰会质疑声中开幕 日本夹带私货拙劣表演

2016年05月27日10:02  来源:法制日报

原标题:七国集团峰会质疑声中开幕 日本夹带私货拙劣表演

5月26日,七国集团(G7)峰会在日本开幕,在为期两天的会议上七国首脑将围绕全球经济、反恐措施、难民救助等众多议题展开讨论,并在27日发表作为会谈成果的首脑宣言。

日本作为本届峰会主席国,希望在峰会上能联合其他国家为全球经济“开药方”,并促使G7在其他议题上继续发挥主导作用,但考虑到G7国家实力的整体下降及各国所面临的不同情况,峰会在多大程度上能够取得预期成果受到外界质疑。

各国政经议题分歧严重

针对本届G7峰会最大议题全球经济前景不透明问题,此前举行的G7财长和央行行长会议一致同意将在考虑各国经济情况的基础上,利用金融政策、财政措施和结构改革等各种政策手段推进经济发展。对于“G7版三支箭”,在26日的峰会上各国对此进行了讨论,并可能将其写入会后的首脑宣言中。但在该问题上,G7国家之间意见分歧严重。美国、日本、法国等国支持采取金融财政手段促进经济增长,而德国和英国则更偏重进行结构改革。

而在打击“伊斯兰国”等极端组织反恐措施方面,峰会计划通过的《恐怖主义对策行动计划》将重点放在加强对可能成为恐怖主义温床的贫困问题及加大教育援助力度等方面,这实际上回避了美欧在反恐问题上存在严重分歧这一问题。

在打击“伊斯兰国”等极端组织上,美国当前承担了近八成军事费用。为此,美国要求欧洲国家加强特种部队派遣和空袭力度,但包括法国在内的欧洲国家均在增加国防经费上态度消极。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会