人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

超800日本人诉安保法违宪

2016年06月10日10:13  来源:新华社

超过800人8日在日本向法院起诉日本政府,理由是国会去年通过的安保系列法案违反宪法,侵害他们的和平生存权。

超过800人8日在日本向法院起诉日本政府,理由是国会去年通过的安保系列法案违反宪法,侵害他们的和平生存权。

当天,700多名原告集体向大阪地方法院提起诉讼,另有118人向长崎地方法院提起同类诉讼。

这些原告认定,日本首相安倍晋三及其领导的自民党在国会强行推动通过的安保系列法案违反二战后日本宪法第九条,侵害了他们和平生存的权利,使他们遭受精神痛苦。而且,日本政府在没有取得修宪手续的情况下,变更对宪法的解释,侵犯了国民对宪法修订的决定权。他们要求日本政府向每人赔偿10万日元(约合6140元人民币)。

共同社报道,原告中,年龄最小的20多岁,最大的年逾九旬。长崎的原告为二战原子弹轰炸幸存者及其后代。他们的律师团队说,这是原子弹轰炸幸存者及其后代首次就安保法集体起诉日本政府。这些原告认为,安倍政府强行变更对宪法的解释,使日本能够行使集体自卫权,从而使日本有再次卷入战争和遭核武器攻击的危险。“长崎县核爆受害者面临再次遭遇核爆的危险处境,所受精神痛苦难以言表。”他们说。

 

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会