人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日媒:普锐斯给丰田世界战略投下阴影?

2016年06月14日13:58  来源:环球网

丰田汽车引以为傲的“环保车企业”这一招牌在美国正蒙上阴影。在最大市场的加利福尼亚州,针对混合动力车(HV)的燃效标准将在2018年之前强化,丰田的旗舰车型“普锐斯”将不再属于环保车。
原标题:日媒:普锐斯给丰田世界战略投下阴影?

加州标准将成为国际标准

无法忽视的是加州的标准正在成为全球的样板。根据美国联邦法,其它州可以直接采用加州空气资源管理委员会(CARB)的标准。纽约和康涅狄格等东西9个州将组成联盟,仅此就覆盖美国新车市场的3成。

此外,还出现了德国和挪威等以加州作为参考,引进优待电动汽车举措的国家。

同时,丰田汽车也并非束手无策。2015年在美国开始销售的燃料电池车(FCV)“未来(MIRAI)”与电动汽车同样为零排放,符合加州的标准。但在现阶段,州内的氢充填基础设施只有18个,普及或许仍需要很长时间。纽约等其它州的基础设施建设的全面启动要等到2017年以后。

抓住这一机遇,特斯拉在电动汽车领域崛起,通用汽车(GM)也将在年内推出1次充电可行驶200英里(约320公里)的面向大众的电动汽车。与混合动力版普锐斯领先于世界的2000年不同,围绕环保车竞争的环境严峻得史无前例。

不过,回顾历史会发现,汽车技术的进步与监管的强化相互促进。上世纪70年代,美国制定的严格的尾气排放规定“马斯基法”推动了本田等的低燃耗汽车的开发,结果帮助本田成功进入美国。

关于今后监管的道路,加州空气资源管理委员会副主席阿尔贝托 阿亚拉表示“2050年使ZEV比率达到100%”。丰田将现在视为危机,还是视作良机?这是“环保车企业”展现能力的时候。【环球网报道 记者 王欢】

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会