人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日媒:普锐斯给丰田世界战略投下阴影?

2016年06月14日13:58  来源:环球网

丰田汽车引以为傲的“环保车企业”这一招牌在美国正蒙上阴影。在最大市场的加利福尼亚州,针对混合动力车(HV)的燃效标准将在2018年之前强化,丰田的旗舰车型“普锐斯”将不再属于环保车。
原标题:日媒:普锐斯给丰田世界战略投下阴影?

《日本经济新闻》6月14日报道称,丰田汽车引以为傲的“环保车企业”这一招牌在美国正蒙上阴影。在最大市场的加利福尼亚州,针对混合动力车(HV)的燃效标准将在2018年之前强化,丰田的旗舰车型“普锐斯”将不再属于环保车。加州将优待的是不排放尾气的纯电动汽车(EV)。在世界效仿的美国标准上遭受挫折,有可能给丰田的全球战略投下阴影。

“竟然如此赚钱吗?”电动汽车风险企业特斯拉汽车首席执行官(CEO)埃隆 马斯克(Elon Musk)在5月的财报发布会上宣布了4年后的100万辆生产计划,当时汽车行业的相关人士比销量更加关注的是,5700万美元这一“ZEV信用”收入。

ZEV意为“Zero Emission Vehicle(零排放车辆)”,加州要求汽车厂商销售一定比例的ZEV。其意图是普及有助于环保的电力驱动车辆,无法达成规定的企业需要支付罚款,或从其它公司购买信用。特斯拉一直通过出售积累的信用,在亏损局面下获得收益。

普锐斯销量减24%

在美国最大的汽车市场加州,任何企业都将意识到ZEV标准。实际上,在加州被迫陷入苦战的是在日本具有突出环保形象的丰田。1990年施行的标准日趋变得严格,2012年决定2018年以后的混合动力车不再被视为“ZEV”。普锐斯也不例外。

影响将直接触动到企业。首先自2011年7月起,混合动力车将无法在加州高速公路的环保车专用避堵车道上行驶。对于拥堵严重的旧金山等地的消费者来说,这成为致命问题,普锐斯的人气陷入低迷。再加上油价走低,包括新款在内的普锐斯1~5月销量比上年同期下降24.9%。

在混合动力销售低迷的同时,获得的信用也将减少。据称丰田着眼于2018年以后,已经开始积累信用,但2015年首次转变为信用的买方。丰田不断游说当局放宽标准,但完全没有被采纳。

加州一直以来致力于零排放的背景,是该地区此前遭受公害困扰的历史。40年代洛杉矶的光化学烟雾对策正是汽车排放标准的肇始。

如今的“ZEV”标准在大气污染以及相伴随的防止健康损害对策之外,还考虑了气候变暖问题。

加州空气资源管理委员会(CARB)副主席阿尔贝托 阿亚拉断言:“混合动力车在燃效方面是卓越的技术,但在排放有毒尾气的阶段应该加以限制”。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会