人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本经济一蹶不振 安倍经济学未能“起死回生”

2016年07月07日08:30  来源:中国日报

东京上周发布的数据显示,日本的经济和人口情况难掩疲态。日本央行7月1日数据显示,截止五月份,日本家庭支出已连续三月下滑,核心消费者指数降幅创2013年以来新高。
原标题:日本经济一蹶不振 安倍经济学未能“起死回生”

东京上周发布的数据显示,日本的经济和人口情况难掩疲态。日本央行7月1日数据显示,截止五月份,日本家庭支出已连续三月下滑,核心消费者指数降幅创2013年以来新高。

家庭开支是个人消费的重要指标,而个人消费又占日本国内生产总值的60%。

今年六月,日本首相安倍晋三宣布将消费税增税计划推迟至2019年10月,以促进日本个人消费增长。

7月2日,日本央行季度短观调查还表明6月日本制造商信心略微下降,其中服务业信心由于国内消费低迷而连续三月下跌。

这些数据直接表明日本经济还很虚弱,尽管安倍实施了系列经济政策,日本央行也采取了扩大财政开支和负利率等手段,也没能挽救死气沉沉的国内经济。

英国“脱欧”后全球范围内的焦虑与不安促使日元暴涨,意味着日本经济面临更多挑战。自今年初就持续下跌的日元突然升值,造成了东京股价下跌,也让日本经济发展前景蒙上了阴影。

同时,日本内务省周三发布的2015人口普查结果显示日本65岁以上老年人口数量首次超过14岁以下儿童数量。换句话说,每四个日本人里就有一个年逾65岁的老人,日本总人口的26.7%是65岁以上老年人,创下历史新高。根据日本国立社会保障人口问题研究所预测,至2030年,日本65岁以上人口将占总人口31.5%。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会