人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本“嚎哭议员”涉腐获刑

2016年07月08日08:59  来源:新华社

日本兵库县前议员野野村龙太郎因被曝一年间公款造访温泉上百次,2014年曾在记者会上遭遇质问,却痛哭失态而被国际媒体戏称为“嚎哭议员”。本月6日,这名前议员因欺诈罪名而被判刑。
原标题:日本“嚎哭议员”涉腐获刑

日本兵库县前议员野野村龙太郎因被曝一年间公款造访温泉上百次,2014年曾在记者会上遭遇质问,却痛哭失态而被国际媒体戏称为“嚎哭议员”。本月6日,这名前议员因欺诈罪名而被判刑。

日本神户地方法院6日裁定,野野村2011至2013财政年度虚报出差,从而冒领出差津贴,因此欺诈罪名成立,对他判处3年有期徒刑、缓刑4年。

这意味着,只要野野村在今后4年内表现良好,将可免于入狱。

日本共同社6日报道,检方原本寻求对野野村判处3年有期徒刑,指控他两年间总共冒领913万日元(约合60.8万元人民币)出差津贴。但是辩方律师称,野野村已经归还了冒领的津贴,且因“嚎哭视频”走红全球而饱受羞辱、为此付出了惨重的代价,因此主张缓刑。

最终,神户地方法院认同辩方主张,裁定对野野村处以缓刑。不过,一名法官在裁决中表示,“被告贪恋钱财,背叛了(兵库)县民众”,且在案件审理过程中毫无悔意。

据《朝日新闻》报道,野野村现年49岁,两年前贪腐丑闻曝光后辞去了兵库县议员之职。检方2015年8月对野野村提起指控。在随后接受调查过程中,野野村曾写下一封道歉函,承认所受腐败指控。

然而,在今年1月的一次听证会上,野野村态度突转,否认参与贪腐。此后,野野村多次在审案过程中表示,他记不得自己做过什么事了。

缠身涉腐调查后,野野村最终向日本政府归还了1834万日元(122.1万元人民币)。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、张丽娅)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会