人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

泰高铁不赚钱 日本建议分段修

2016年07月23日10:59  来源:解放日报

日本和泰国签署铁路合作备忘录一年来,关于造价、收益的传闻不断。

日本和泰国签署铁路合作备忘录一年来,关于造价、收益的传闻不断。泰国交通部部长阿空日前表示,对于日泰合作的全长672公里的曼谷—清迈高铁,日本建议泰国先行修建第一段长380公里的路线,余下的长292公里的彭世洛—清迈路段可以留待再议。

造价过高而收益不足是日泰合作的曼谷—清迈高铁面临的主要问题。据了解,日方计划在高铁沿线开发商业地产、带动旅游业发展来实现盈利,然而实际操作并不容易。

造价高盈利难引“纠结”

日泰拟建的曼谷—清迈高铁全长672公里,尚处于可行性研究阶段,日泰双方就这段铁路的造价和收益一直存在分歧。

根据日方工作组提交的初步可行性报告,这段总路程672公里的高铁项目,评估造价为5300亿泰铢(约合149.63亿美元),而泰方之前估算的造价仅4400亿泰铢(约合124.2亿美元),双方估价差距900亿泰铢(约合25.40亿美元)。有泰媒引用民主党人士的话算了一笔账说,若按照日方的造价,则平均每公里比英拉执政时期足足高出51%。《曼谷邮报》也发表社论认为,连接清迈和曼谷的日泰高铁回报率可能比较低,呼吁政府“要认真考虑成本和收益”。

事实上,对于此条线路造价高、收益低的问题,泰日双方都已心中有数。

去年5月,时任泰国交通部长巴津与日方代表签署了泰日铁路合作备忘录。之后不久,巴津就公开表示,该项目短期内无法收回成本。

泰方原先假设,如果这条高铁达到日均乘客4.5万人次,估计项目内部收益率不会超过12%。日方报告则质疑能否达到这个客运量。因为,清迈府约150万人,游客数量约为每年800万人次,日均不过2万人次,即便进出清迈全部乘坐高铁,也到不了4.5万人次。所以,高铁仅凭运载乘客的收益本身很难盈利。

从一定程度而言,是否直接参与曼谷—清迈高铁的投资,日本处在待价而沽阶段,可能以提供设计方案、转让技术等其他形式参与合作。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、张丽娅)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会