人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本最大在野党新党首选战敲响

2016年07月26日08:28  来源:新华社

日本最大在野党民进党定于今年9月初举行党首换届选举。随着选举日期临近,民进党内多名潜在参选人正在四处奔走,以争取更多支持。现任党首冈田克也虽然未就是否参选明确表态,但一些消息人士称他有意谋求连任。
原标题:日本最大在野党新党首选战敲响

日本最大在野党民进党定于今年9月初举行党首换届选举。随着选举日期临近,民进党内多名潜在参选人正在四处奔走,以争取更多支持。现任党首冈田克也虽然未就是否参选明确表态,但一些消息人士称他有意谋求连任。

不过,民进党内的保守派已集结成“反冈田势力”,希望该党能选出一名新党首,以带领民进党“重振雄风”。

【现任党首有意连任】

日本媒体24日报道,日本民进党计划8月25日发布有关党首换届选举的公告,投票日期定在9月7日。由于准备时间所剩不多,多名潜在参选人已经开始行动。在这场选举中,现任党首冈田克也是否参选成为媒体关注焦点。

冈田目前尚未就是否寻求连任给出明确表态。他数日前在一场记者会上说:“在东京都知事选举期间,我不希望候选人接二连三宣布参选而引发议论。”他同时要求,有意参选党首者不要在31日东京都知事选举结束前“抢头条”。

当被问及自己是否准备寻求连任党首时,冈田没有正面回答,只表示:“现阶段还是白纸一张。”

不过,似乎没人把这句话当真。与冈田克也关系密切的资深议员表示,他在党内支持率颇高,一旦参选将成为最有力竞争者。这名议员说:“冈田如果宣布再次参选,马上就能召集到推荐人”。

此外,支持在野党推举统一候选人的议员也将赞成冈田连任。在本月早些时候的国会参议院选举中,在野的民进党、日本共产党、社会民主党和生活党携手合作,在多个选区推出统一候选人对抗执政联盟,取得一定成效。这些议员希望,在下届众议院选举中,在野党能采取同样策略。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会