人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍今天改组内阁:稻田朋美获重用 石破茂辞出内阁

2016年08月03日11:41  来源:人民网-日本频道

在日本首相安倍晋三将于今天对外宣布的内阁改组中,地方创生大臣石破茂的身影不再出现。

人民网东京8月3日电 据日本媒体报道,在日本首相安倍晋三将于今天对外宣布的内阁改组中,地方创生大臣石破茂的身影不再出现。虽然面对即将于2年后举行的自民党总裁选举,石破茂扛起了“与安倍唱对台戏”的大旗,但招致被孤立的风险也很大。另一方面,安倍“爱将”、现为自民党政调会长的稻田朋美却被内定为防卫大臣。这一人事安排充分显示出与安倍的远近程度。

此外,在这次内阁改组中,官房副长官世耕弘成将首次入阁担任经济产业大臣、现任环境大臣丸川珠代将担任奥运大臣、原文部科学副大臣松野博一将担任文部科学大臣。这次,安倍还为了推动同工同酬以及解决劳动时间过长问题而新设立一个新担当大臣职位,预计将由一亿总活跃社会担当大臣加藤胜信兼任。在19名新一届内阁成员中,有8人是首次进入内阁。

据悉,为了在“后安倍时代”有所作为的地方创生大臣石破茂,此前拒绝了安倍提名让其担任农林大臣的安排,而被排除在内阁之外。

据报道,稻田朋美将是继刚刚当选为东京都知事的小池百合子之后的第二名女性防卫大臣,她曾担任过行政改革大臣和自民党政调会长。稻田朋美被称为鹰派,她坚持修改日本宪法第九条,去年8月15日还前往靖国神社进行了参拜。防卫省干部不无担心地表示:“今后或许与中韩两国的关系不好处了。”报道称,安倍之所以启用稻田朋美担任防卫大臣,是因为两人在政治信条和国家观方面非常接近。2005年众议院选举期间担任自民党干事长代理的安倍晋三,就曾推荐活跃于保守系论坛的稻田朋美成为议员候选人。分析认为,等稻田在作为政权重要课题的驻日美军普天间机场的搬迁问题以及日美地位协定的修订等方面积累了足够的经验后,安倍有可能将其培养成党总裁继承人的强力竞争者。(编译:陈建军)

 

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会