人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒:女政治家服饰在改变 豹纹及高跟鞋突出个性

2016年09月05日10:08  来源:环球网

过去接近于男性西装的中庸服装是主流,现在出现了豹纹高跟鞋等突出个性的服饰。一直重视“不遭批评”的女性政治家的服饰正在迎来多样性的新风。
原标题:日媒:女政治家服饰在改变 豹纹及高跟鞋突出个性

英国首相特雷莎·梅和美国民主党总统候选人希拉里等新的女性领导人的服装正在受到关注。《日本经济新闻》9月5日报道称,过去接近于男性西装的中庸服装是主流,现在出现了豹纹高跟鞋等突出个性的服饰。一直重视“不遭批评”的女性政治家的服饰正在迎来多样性的新风。

报道称,独具特色的豹纹高跟鞋、及膝靴以及长靴——特雷莎·梅的足下时尚成为英国媒体的关注焦点。7月份特雷莎·梅确认将出任英国首相的第二天,《太阳报》在头版刊登了特雷莎·梅脚高跟鞋下排列着6名执政党男性政治家面孔的图片,仿佛众人在臣服于她。

受关注的不仅是鞋。特雷莎·梅在觐见女王、接受任命之际,身着黑底拼接鲜艳黄色的上衣。在担任内政大臣期间,她曾在英国一档广播节目中表示,如果流落到无人岛上希望带上“够看一辈子的《Vogue》(高级服装杂志)”。

特雷莎·梅从不掩饰对时装的喜爱,似乎在有意挑战“禁忌”。《每日电讯报》服装版编辑表示,“此前女性政治家为了避免被认为头脑简单,一直与时尚服饰保持距离”。例如已故英国前首相撒切尔夫人“雇用现在所说的专业形象设计师,为做到服装无可挑剔而投入时间和金钱,但不能称之为时尚”。

关于德国总理默克尔,《Vogue》(电子版)指出,“她自1996年起一直穿相同风格的套装”。英国版《Vogue》的时尚编辑Sarah Harris称,“政治和时尚很不搭边,对于女性政治家来说,选择不会受到批评的着装比脱离欧盟(EU)更加困难”。

在大西洋彼岸的美国,希拉里成为首位在总统大选中获得主要政党提名的女性候选人。长期以来她的着装也一直备受关注。7月下旬,她在民主党全国代表大会发表接受提名的演说之时穿着的纯白色西服套装,成为人们口中的热门话题。

实际上,在党内争夺候选人提名之时,她常穿黑色和深蓝色等朴素的套装。2016年1月,美国《纽约时报》刊登了题为《希拉里如何终结服装话题?》的报道。报道称,希拉里选择“与男性候选人没有区别”的服装,避免引发话题。此举可以说是为了迎合党内多数派的男性的审美,该报提出质疑称,“究竟是否该对希拉里的着装选择表示祝福?”

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会