人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍大礼包难比患难之交 专家:在古巴日本没法跟中国比

2016年09月24日10:20  来源:人民网-环球时报

在中国总理开启对古巴的访问之时,日本首相安倍晋三在这里的行程刚刚结束。

在中国总理开启对古巴的访问之时,日本首相安倍晋三在这里的行程刚刚结束。安倍22日在接受古巴共产党中央机关报《格拉玛报》采访时说,他要开启日古关系的新篇章。从东南亚到非洲,日本在很多事上把中国当对手。这一前后脚的行程安排留给外界不少想象空间。安倍行前免除了一笔“基本收不回来”的债务作为访古大礼,但在更多媒体看来,哈瓦那与北京显然更亲密。据英国广播公司(BBC)报道,安倍人未到礼先行。在他抵达哈瓦那前2天,日本宣布了一份“罕见大礼”:免除古巴对日约1800亿日元(约合人民币119亿元)债务中的2/3,另外615亿日元可在18年内分期偿还。

安倍的良苦用心似乎没有白费。当地时间22日晚,古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗与安倍会谈了70分钟。英国路透社称,菲德尔与西方领导人会面并不常见,他通常只见亲密盟友。

23日,安倍与劳尔·卡斯特罗会谈时就日本扩大对古巴投资达成共识。为磋商日本投资项目,两国首脑就11月在东京举行官民联席会议达成一致。安倍还透露计划在当地开设国际协力机构办事处。会谈后两国宣布,日本将为古巴引进医疗器械提供约13亿日元的无偿资金援助。

《日本经济新闻》23日说,上世纪70年代,日本是古巴在西方最大的贸易对象国。之后两国关系趋冷。随着美古关系融冰,日本也看到了更多希望。安倍希望利用这次机会加速日企对古巴的投资。古巴《起义青年报》评论称,日本首相对古巴的首次访问是双边关系的里程碑。重振两国关系是安倍的目标之一。

在一些分析看来,安倍另外的目标指向了两个国家——朝鲜和中国。共同社报道称,考虑到古巴是朝鲜的友好国家,安倍提出希望古巴在解决朝核导弹及绑架日本人问题上给予合作。有日媒23日说,安倍政府打算建造对朝鲜的包围圈,认为有必要对和朝鲜有外交关系的国家做工作。据报道,菲德尔在谈到这个话题时说,朝鲜核问题应该通过对话和平地解决。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、张靖)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会