人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

第十二届北京-东京论坛开幕 程永华强调改善中日关系任重道远

2016年09月27日18:06  来源:人民网-国际频道

第十二届北京-东京论坛9月27日9时在东京开幕。本届论坛主题为“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”。近500位来自中日两国政界、经济界、学术界、传媒界的嘉宾和代表出席。
原标题:第十二届北京-东京论坛在东京开幕 程永华强调改善中日关系任重道远

中国驻日大使程永华 许永新 摄

人民网东京9月27日电(记者孙璐 许永新 滕雪 郑瑾)第十二届北京-东京论坛9月27日9时在东京开幕。本届论坛主题为“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”。近500位来自中日两国政界、经济界、学术界、传媒界的嘉宾和代表出席。论坛为期两天。

公益财团法人国际文化会馆理事长、原联合国副秘书长明石康代表日本主办方致辞,中国国际出版集团总裁周明伟代表中国主办方致辞。日本外相岸田文雄代表日本政府致辞,中国驻日本大使程永华,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国分别代表中国政府致辞。日本前首相、北京-东京论坛日方最高顾问福田康夫与中日友好协会会长、原国务委员唐家璇分别发表主旨演讲。

程永华在致辞中对中日关系进行了分析,并对本次北京-东京论坛的讨论课题提出了建议和期待。

增进中日两国政治互信和改善国民感情任重道远

程永华认为,中日两国作为世界第二、第三大经济体和在本地区具有重要影响的大国,对亚洲的和平发展肩负重大责任。要按照合作、共赢的新理念,共同推进区域合作,应对全球性的挑战。

近年来,中日关系一度遭遇严重困难,陷入邦交正常化以来最为严峻的局面,其负面影响在两国关系的改善进程中仍不时显现。中国方面高度重视中日关系,致力于改善中日关系的基本立场从未发生变化。日前,习近平主席在20国集团杭州峰会期间会见了安倍晋三首相,两国领导人一致同意,应该努力扩大两国关系的积极面,抑制消极面,努力改善两国关系。习主席还指出,要把握明年中日邦交正常化45周年、后年中日和平友好条约缔约40周年等重要契机,推动中日关系向前发展。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会