人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

【日本经济】日元贬值双刃剑

2015年06月15日08:23  来源:人民网-国际金融报

如果美国经济蹒跚前行,欧盟和日本又重新陷入衰退,并且印度和中国经济仍存在上行压力,一些国家的国内政治压力可能将施压政府采取更激进的措施。而在美国经济尚未完全恢复之前,美国也不会太高兴看到强势美元。因此,在一个较长时期内,货币贬值是一个值得担忧的问题。
原标题:日元贬值双刃剑

CFP 图

● 从贸易的角度来说,货币适度贬值可提高本国产品在国际市场上的竞争力,有利于本国贸易出口。对于日本这一以电子产品与汽车销售为主导的出口国来说,日元贬值是加速经济复苏的引擎。

● 在目前的日本,随着产能不断向海外转移,已形成通过投资而非贸易赚钱的产业结构。因此日元贬值给日本经济带来的益处相比以前正在减弱。

买!买!买!

这是近期不少赴日游客的常态。从5月底开始,日元汇率跌跌不休,连创历史新低。日元走跌极大刺激了各国游客赴日旅游的热情,上演了一波“跟着汇率去旅游”的热潮。日本观光厅的统计数据显示,去年全年外国游客在日本消费20278亿日元,同比上涨43.1%,创历史最高纪录。

日元贬值让商家们赚得盆满钵盈,也给旅客们带来了实惠。但是对于生活在日本的人们来说,这样的生活只能算是喜忧参半,并且看不到尽头。

“日元贬值,兴起全民代购。但是进口的东西价格高了,连出国旅游也贵了不少,跟2012年底相比,日本赴美旅游的费用增加了50%左右。”高先生是一位定居日本多年的华侨,谈起最近日元贬值给自己生活带来的影响,他有些“愤愤”地向《国际金融报》记者抱怨。

高先生的感受并非孤例。日本首相安倍晋三上任后大力推动日元贬值政策,这一措施对日本内外都产生不小震动。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会