人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>娱乐

《太平轮·彼岸》呈现爱与人性 网友称吴导值得敬重

2015年08月07日10:19  来源:新华网

 由吴宇森执导,章子怡、金城武、宋慧乔、黄晓明、佟大为、长泽雅美等三十多位亚洲一线群星主演的爱情史诗巨制《太平轮·彼岸》上映至今,可谓将三四十年代乱世中,三段荡气回肠的爱情做出了刻骨的描绘:青梅竹马、一见钟情、患难与共,在时代的变迁和灾难的打压下,显得尤为浪漫和可贵。不仅阐释了爱欲悲欢的坚持和守候,更探讨了生死之间人性的黑暗与光辉,备受行业内外的“口碑”推崇,被称为:“有情怀的导演,拍有情怀的电影”。
原标题:《太平轮·彼岸》呈现爱与人性 网友称吴导值得敬重

由吴宇森执导,章子怡、金城武、宋慧乔、黄晓明、佟大为、长泽雅美等三十多位亚洲一线群星主演的爱情史诗巨制《太平轮·彼岸》上映至今,可谓将三四十年代乱世中,三段荡气回肠的爱情做出了刻骨的描绘:青梅竹马、一见钟情、患难与共,在时代的变迁和灾难的打压下,显得尤为浪漫和可贵。不仅阐释了爱欲悲欢的坚持和守候,更探讨了生死之间人性的黑暗与光辉,备受行业内外的“口碑”推崇,被称为:“有情怀的导演,拍有情怀的电影”。

以“这是上天许的缘,打不散的”坚守爱情

《太平轮·彼岸》虽然立足于1949年的真实悲剧,故事主线始终是爱情。自电影上映至今,关于“剧情完整,叙事节奏沉稳大气”、“每一个桥段,都自成诗性气质”、“平淡中蕴藏了美学价值” 等好评,更是在网络上引发热议。

章子怡饰演的于真,曾经是一个单纯天真的卖豆花姑娘,将一条红绳系在恋人阳天虎的腕上,寄语 “这是上天许的缘,打不散的”。然而,就在她历经艰辛拿到船票,转身离开后,镜头对准了阳天虎的遗体。所幸的是善良的她,和佟大为饰演的通讯兵佟大庆“患难见真情”,两人坚定“我们再也不要分开”迎来“生的彼岸”,有网友为这段缘分唏嘘:“造化弄人!上天许的缘确实打不散,前提是要遇上对的人。”;金城武饰演的严泽坤为家人不断的放弃自己的一切,结果却是母亲强迫他娶大嫂,雅子与他天人永隔,弟弟斥责他“自私”……最终,他在海难中遇袭,与脑海中浮现出的雅子,深情对视,一起沉寂深海。但正如金城武在发布会上所言:“我相信这是完美结局。”当黄晓明饰演的雷将军战死沙场时,面对军方的审查,宋慧乔饰演的周蕴芬没有一刻怀疑,坚强自勉道“我不可以失去勇气”,决定以一己之力养育孩子成人……对于《太平轮·彼岸》的结局,观众无不表示“虽然哭的不行了,但还是有希望的”,更有影评人解析道:“我们应该从另一个积极的角度去考虑——即便战争和灾难摧毁了圆满的家庭,带走了爱人,却始终抹灭不了已在心底扎根的爱情。”

以“人只要想活,就一定能活”信仰生命

太平轮上都是“逃难”的人,他们被命运和局势所驱赶,不得不离开。因此,太平轮沉没了,船上的生命、希望也随之沉没。有影评人感慨道:“《太平轮·彼岸》并没有遮掩乱世中人性的鄙陋:我们能够看到商人的自私,求生者的自利,可是,它选择了一种‘同舟共济’的姿态,将人性中的’好‘与’不好‘并排陈列。”当高官富贾和流离失所的贫民,都跌落深海,生死关头,众生平等。有人救死扶伤,有人怀抱孤儿,也有人推撞儿童,刺伤旁人,只为争夺一件救生衣,一块浮木。人性的善与恶,因“求生之欲”在大银幕上交相出现,不少观众都表示了“沉默”、“悲凉”等心情,有人将这种感受付诸评论:“我们看到他们漂浮在茫茫大海中求生的狼狈和不择手段,却无法指责他们。因为我们站在历史的制高点,我们清楚他们经历的苦难,他们抱持的信念便是‘人只要想活,就一定能活’”,更有人坦言:“庆幸自己不是活在那个时代。”

为了展现战乱和灾难中的爱与人性,吴宇森导演除了运用了日记本、油画和琴谱等具有极强象征意义的符号之外,白鸽作为导演的“最佳配角”也再次“亮相”,获得“一致好评”:“吴宇森把所有桥段都拍出了史诗的感觉。”、“于真在忍受屈辱时,残缺的夹缝中,她的眼睛里,看着白鸽飞过’太平‘两个字,即是难得的意境美学。”更有评论盛赞道:“《太平轮·彼岸》这部影片的格局、视角和人文关怀,也是吴宇森导演最值得敬重的地方。”

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本第29届金唱片大奖
  2. 冬季日剧首集收视排行
  3. 一张图看懂《信长协奏曲》
  4. 《昼颜》大热 观众褒贬不一

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播作品

  1. 演员尾野真千子结婚演员尾野真千子结婚
  2. 宫崎骏反战作品回顾宫崎骏反战作品回顾
  3. 樱桃小丸子再推电影版樱桃小丸子再推电影版
  4. 《太平轮·彼岸》发预告《太平轮·彼岸》发预告

星闻星讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会