人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒:共和党主流候选人退选 日对美依赖将告终结

2016年03月17日09:33  来源:中国新闻网

美国总统选举大战中,共和党的主流派候选人卢比奥面在家乡落败后,宣布退出选举。加之2月下旬退选的杰布·布什,共和党主流派候选人集体遭遇溃败。由于长期以来在美方支持日美同盟的外交与安全保障专家大多隶属共和党主流派,上述参选人的退选反映出美国舆论的世界观正在发生变化,也预示着日美关系处于拐点。
原标题:日媒:共和党主流候选人退选 日对美依赖将告终结

资料图:克鲁兹参加竞选活动。

资料图:克鲁兹参加竞选活动。

报道还称,共和党另一位主要参选人克鲁兹,从其支持团体来看,也是以“孤立主义”、“保护主义”为信条的。看起来,共和党似乎被“反国际主义”占领了。

民主党方面,希拉里·克林顿转而批评“跨太平洋伙伴关系协定”,毫无曾为奥巴马政府的“亚洲再平衡政策”摇旗呐喊的往日痕迹。这是因为受到了竞争对手桑德斯主张保护主义政策博得高人气的鼓动。

也有意见指出,只要竞相制造话题的预选结束,“美国国民将作出现实性选择”。

不过,全球金融危机后的经济复苏出现偏重,拉大了贫富差距;工作被来自墨西哥的大量移民抢走;反恐战争看不到出口,这些美国国民的不安情绪在预选结束后也不会改变。

报道指出,或许应该这样看:包括宣称“美国不是世界警察”,在中东和乌克兰问题上尽可能减少介入的奥巴马政权在内,无关党派,美国已经进入“长期孤立主义时代”。

报道最后称,现在“占卜”美国总统大选走向还为时过早,但日本似乎无疑得做好“对美依赖宣告终结”的准备了。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍接受茨城县美女献桃花
  2. 日美举行航空磋商
  3. 2016,安倍蹒跚前行
  4. 日本高层人士大拜年
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本两大在野党3月合并日本两大在野党3月合并
  2. 张德江会见日本参院代表张德江会见日本参院代表
  3. 奥巴马要求安倍推迟访俄奥巴马要求安倍推迟访俄
  4. 日本经产相被疑偷藏税金日本经产相被疑偷藏税金

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会