人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本距离下一次战争还远吗?

2016年03月25日09:47  来源:人民网-人民日报海外版

日本政府在内阁会议上通过决议,确定于本月29日正式施行新修改的《安全保障关联法》。新安保法的实施,标志着安保政策发生根本性转变,日本朝“可战之国”迈出了关键的一步。
原标题:日本距离下一次战争还远吗?

3月19日,安保法通过半年之际,日本民众举行抗议活动。

据《读卖新闻》报道,日本政府在内阁会议上通过决议,确定于本月29日正式施行新修改的《安全保障关联法》。新安保法的实施,标志着安保政策发生根本性转变,日本朝“可战之国”迈出了关键的一步。

法案实施“板上钉钉”

2015年9月,安倍政府不顾民意反对,强行通过新安保法,以期从根本上改变日本战后的安保状态。该法由《和平安全法制整备法案》和《国际和平支援法案》组成,涉及11部法律修正案,核心在于解禁集体自卫权。

“实施安保法的决议是在持续半年的抗议声中通过的,日本民众举行的抗议活动至今未停”,日本《东京新闻》称。

为了确保法案顺利施行,内阁会议还通过了一系列修改《自卫队法》的施行令等26项政令。此前,日本政府还着手准备了涉及动用武器规范等内容的40项训令,日本防卫队也制定了有关武器使用细节的部队行动基准。

不久前,日本五大主要在野党向众议院共同提交了废除新安保法的议案。但《东京新闻》称,在野党的实力难与执政联盟匹敌,废除安保法的议案不仅难以成立,连进入审议程序都很困难。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍接受茨城县美女献桃花
  2. 日美举行航空磋商
  3. 2016,安倍蹒跚前行
  4. 日本高层人士大拜年
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本两大在野党3月合并日本两大在野党3月合并
  2. 张德江会见日本参院代表张德江会见日本参院代表
  3. 奥巴马要求安倍推迟访俄奥巴马要求安倍推迟访俄
  4. 日本经产相被疑偷藏税金日本经产相被疑偷藏税金

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会