人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

东京不相信眼泪!知事公款私用黯然下台

2016年06月16日08:09  来源:新华社

日本东京都议会一名消息人士15日说,深陷公款私用丑闻的东京都知事舛添要一当天已在不信任案审议前递交辞呈。
原标题:东京不相信眼泪!知事公款私用黯然下台

日本东京都议会一名消息人士15日说,深陷公款私用丑闻的东京都知事舛添要一当天已在不信任案审议前递交辞呈。

分析人士认为,经济增长停滞的大背景下,日本民众对官员所享特权深恶痛绝,加上执政党自由民主党为避免影响下月参议院选举选情而急于与丑闻“切割”,舛添的下台在所难免。

【哭求延期】

今年4月以来,媒体陆续曝出舛添高额海外差旅费、坐公务车往返私人别墅、以及用公款与家人旅行、支付餐饮消费、购买艺术品和娱乐类书籍等行为。

这些事件大多发生在2009年至2014年初,即舛添当选东京都知事之前。舛添2001年首次当选国会参议员,2007年8月至2009年9月在安倍晋三、福田康夫、麻生太郎三任内阁中担任厚生劳动大臣。他于2014年2月当选东京都知事。

尽管舛添已经就自身行为道歉,东京市民和日本政界要人却不肯就此罢休。东京都议会13日召开对舛添相关资金问题的集中审议会,多个党派坚决要求舛添辞职。14日,东京都议会多个党派向议会运营委员会提交对舛添的不信任案,以逼迫其辞职。

都议会全体会议原定于15日晚些时候审议这份不信任案。根据相关规定,这一提案获得通过需要三分之二以上议员出席、并获得其中四分之三以上赞成。若不信任案通过,舛添可以选择辞职或解散议会重新选举议员。若新选出的议会再次通过对舛添的不信任案,则舛添必须辞职。

共同社报道,议会运营委员会理事会14日下午举行会议,议长川井重勇当面劝说舛添辞职,但舛添没有应允。当天傍晚复会后,舛添甚至泪洒当场,哭求各党团延期至9月、即东京接过奥运会会旗,正式揭开东京奥运会4年倒计时序幕后再提交不信任案,“以保住东京的名誉”。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会