人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本参议院选举:安倍有望跨过“修宪门槛”

2016年07月08日08:33  来源:新华网

日本国会参议院改选进入冲刺阶段。日本媒体发布的最新民意调查结果显示,主张修改宪法的朝野势力可能会跨过“三分之二多数”这一修宪门槛。

【市场忧虑安倍转换重点】

路透社说,虽然安倍2012年再次当选首相时承诺将推动停滞不前的日本经济,但是他更主要的目标是削弱日本和平宪法的限制,使日本在全球安全中扮演更大角色。

日本大和证券公司首席外汇战略师今泉光雄说,如果自民党及其他修宪派在参院选举中获得压倒性胜利,对市场而言将是“负面”消息,因为市场“将更加担心(安倍)政府将把重点从经济转向修宪”。

市场已经深切质疑“安倍经济学”对改变日本经济状况的实际效果,日本民调也显示,多数民众并未从中获益,选民更关心经济和民生获得改善而不是修宪。今泉光雄说:“即使自民党大胜,(选民)也深感‘安倍经济学’陷入困境,不会有多少人把这(选举结果)视为对它(‘安倍经济学’)的认可。”

就自民党是否会在参议院选举后启动修宪,自民党副总裁高村正彦5日在日本富士电视台接受采访时表示,即使修宪派在选举后席位超过三分之二,“修改宪法第九条的可能性也为零”。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、张丽娅)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会