人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本参议院选举:安倍有望跨过“修宪门槛”

2016年07月08日08:33  来源:新华网

日本国会参议院改选进入冲刺阶段。日本媒体发布的最新民意调查结果显示,主张修改宪法的朝野势力可能会跨过“三分之二多数”这一修宪门槛。

日本国会参议院改选进入冲刺阶段。日本媒体发布的最新民意调查结果显示,主张修改宪法的朝野势力可能会跨过“三分之二多数”这一修宪门槛。

分析师指出,如果以首相安倍晋三的自民党为首的修宪势力在选举中获得大胜,将会引发市场对日本经济前景的进一步忧虑。

【危险的“门槛”】

日本定于10日举行参议院改选投票。多家日本媒体5日公布的民调结果显示,修宪派可能在参议院获得超过三分之二议席,进而为安倍启动修改日本战后和平宪法打开通路。

共同社的民调结果中,自民党及其执政伙伴公明党有望在121个改选议席中赢得至少74席,超过安倍设定的61席“及格目标”。其中,自民党可以获得至少60席,加上不改选的议席,有望27年来首次在参议院单独控制过半议席。

自民党总部外,行人从安倍晋三宣传画旁走过。

共同社说,自民党、公明党和在野的大阪维新会、守护日本之魂党中主张修宪的非改选议员有84人,如果四党在此次选举中获得78个改选议席,就将达到“三分之二多数”,即所有242席中控制至少162席;鉴于执政联盟已经在设有475个议席的国会众议院控制三分之二多数,以安倍为首的修宪派届时就有条件启动修宪程序。

民调还显示,尽管最大在野党民进党此次与日本共产党、社会民主党和生活党联手,在小选区共同推举候选人,与自民党候选人对决,但效果有限,形势很不乐观。其中,民进党43人参加改选,可能只能获得25席至30席。不过,超过40%的调查对象表示尚未决定在小选区和比例代表选举中把票投给哪个政党,因此投票日前形势还可能有所变化。

日本参议院每三年改选一半议席,其中73席由小选区产生,48席通过比例代表选举得票率分配。共同社这项民意调查历时3天,在全国范围电话调查了大约4.3万名选民。

右翼媒体《产经新闻》的民调结果也显示,修宪派议席将超过三分之二。另外,《读卖新闻》《日本经济新闻》也依据各自民调作出类似判断。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、张丽娅)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会