人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

2015日本军力评估报告发布 中国智库再问日本往何处去

2016年08月13日09:58  来源:人民网-国际频道

12日上午,中国战略文化促进会在京发布了民间版《2015年日本军力评估报告》。这是中国民间智库第五次发表日本军力评估报告,也是第四次推出英文版。

报告强调,最引人关注的仍是日本在安保法制上的突破。新安保法的通过,对日本而言,可以算得上是一场“宪法政变”。日本“和平宪法”第九条明确规定:“日本永远放弃以国家权力发动的战争”,“不保持陆海空军和其他力量”,“不承认国家交战权”,而新安保法却使日本自卫队可以行使集体自卫权、可以出兵海外,使日本成为 “能战的国家”。从而架空“和平宪法”,破坏“宪政常道”,使日本“专守防卫”基本防卫政策“变轨改道”,致使日本战后和平发展路线遭遇近70年来的最大冲击和震荡。

报告认为,2015年是二战结束70周年,日本在这一重要的历史性节点,作为昔日二战战败国,在并未彻底反省侵略历史并与邻国实现真正和解的同时,却加速军事崛起、推动国防“正常化”及军事大国化。

报告指出,日本的所作所为,显然不会使邻国放心,也无益于地区和平与稳定。未来,日本往何处去,将对周边国家带来诸多影响。

此前,中国战略文化促进会先后于2012年6月5日、2013年7月19日、2014年7月23日、2015年6月30日发布过日本军力评估报告。

中国战略文化促进会2011年1月5日在北京成立,是由从事国际问题研究、台湾问题研究和文化问题研究的专家、学者、团体和社会活动家组成的全国性、非营利性民间社会团体,具有一级社团法人资格,旨在以文交友,以智报国,通过对中国战略文化的研究、传播和交流,为促进亚太地区安全稳定与台湾海峡两岸和平发展作出贡献。(杨铁虎、王晖)

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会