人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

2015日本军力评估报告发布 中国智库再问日本往何处去

2016年08月13日09:58  来源:人民网-国际频道

12日上午,中国战略文化促进会在京发布了民间版《2015年日本军力评估报告》。这是中国民间智库第五次发表日本军力评估报告,也是第四次推出英文版。

12日上午,中国战略文化促进会在京发布了民间版《2015年日本军力评估报告》。这是中国民间智库第五次发表日本军力评估报告,也是第四次推出英文版。

报告分9章,包括总体政策调整、军事实力、国防预算、军事部署、武器装备、体制编制改革、军事训演、对外军事安全合作、对华军事安全关系等内容。中文版共24页,全文约1.7万字。

报告指出,2015年日本在军事安全领域的三大举措引人注目——

一是通过了以解禁集体自卫权行使、随时出兵海外、为别国提供军事后勤支援等为关键内容的新安保法。并且,为大幅提升职业军人的地位与职权,几近废除“文官治军”的传统制度;

二是修订《日美防卫合作指针》,加大日美联合干预地区、全球以及“国际公域”的安全事务的力度;

三是日本在西南诸岛及第一岛链——中国的家门口不断加强军事部署和防范措施,配合美国不断介入南海争端,意图实现军事重返东南亚的目的。

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会