人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

“第12届北京—东京论坛”中日共同舆论调查新闻发布会在东京召开

2016年09月24日14:55  来源:人民网-日本频道

9月23日下午,在位于东京的日本外国特派员协会召开了“第12届北京—东京论坛”中日共同舆论调查新闻发布会。

日本言论NPO代表工藤泰志

两国民众之间互存担忧

这里指出两个问题。一个问题是两国民众之间在安全保障方面对政府的行动表示担忧的情况比去年增加。作为对对方国家存在负面印象的理由,中国人在历史认识问题及领土问题方面,在本次调查中依然超过60%,为回答最多的项目。但与去年相比各减少7个百分点。

而“日本与美国联手包围中国“比上次增加7个百分点,达48.8%。

两国民众中各有70%认为“存在“有军事威胁的国家,日本人认为是”朝鲜“和”中国“,中国人认为“日本”和“美国”最具威胁。

另一个问题是,中日两国民众虽然对对方政府的行动抱有不满或不安情绪,但并未发展为民族主义的对立。引人注目的是,对两国民众好感度下降表示担忧或认为应该改善的两国民众各占将近70%,这才是存在于两国的“平静的多数派”。

中国国际出版集团副总裁王刚毅

现在的状况只靠政府是很难解决的

这次调查出现一个明显的变化是,民众的视线不再放在对立上,而是面向民众间的交流。本次调查两国民众超过60%的人回答民间层次的交流是很重要的,中国有60%认为这一年的民间交流“不够活跃”。

在今后进行交流的领域,中国人认为“媒体间交流”最重要,日本人认为“留学生交流”最重要,其次有35.5%的人选择“进行改善两国关系及为解决各种课题的民间对话”。中国人也有20.5%选择这一项,另外在今年实施的中国精英调查中占43.2%,为选择最多的项目。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、张靖)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会