人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

“第12届北京—东京论坛”中日共同舆论调查新闻发布会在东京召开

2016年09月24日14:55  来源:人民网-日本频道

9月23日下午,在位于东京的日本外国特派员协会召开了“第12届北京—东京论坛”中日共同舆论调查新闻发布会。

东京大学大学院法学政治学研究科教授高原明生

直接交流与信息源的多样化带来新的变化

本次调查出现了一个重大的变化,对中日关系的评价与对对象国印象出现不同的动向。今年日本人对中国的好感度再度下降,中国人对日本的印象尽管也停留在较低水平,但却在不断改善。这是由于中国民众赴日旅游,也就是直接交流的影响。

中国人有赴日经验的人有超过半数的58.8%的人对日本有好印象,有32.2%的人认为现在的中日关系“良好”。与之相对,没有访日经验的人中有“良好”印象的仅有16%,认为现在中日关系“良好”的仅有11.4%。

在以网络作为了解日本主要信息源的20岁以下的人群中,对日本的印象也比一般人要好。

零点研究咨询集团董事长袁岳

中日两国对双方来说都是重要的

在本次调查中,中日两国的重要性有70%的民众是认可的。理由最多的是,日本人认为“亚洲的和平与发展中日两国需要合作”,占56.1%,中国人认为是“和平及发展合作”,占33.5%,比去年有所增加,但有72.5%的人认为是“因为是重要的邻国”,有58.9%的认为是“世界第二三位的经济体及重要的贸易对象”。

在世界上最重要的国家,日本人认为是美国的占63.3%,中国人认为是俄罗斯的占35.7%,认为是美国的占26.8%。中国人中认为是日本的仅有7.8%,日本人认为是中国的仅有7.4%。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、张靖)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会