人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

--日本温泉巡礼·混浴温泉第一号--

日本混浴温泉·青森县酸汤温泉,日本国民疗养温泉第一号

2016年01月18日16:14  来源:人民网-日本频道

被称为“日本国民保养地第一号”的温泉、位于东北地区青森县的酸汤温是一处男女混浴的传统温泉,充满了日本风情和朴素的民风。

上期,我们从文化和社会层面分析了日本男女混浴的简史和礼仪,算是对混浴温泉巡礼开了一个头。

那么,日本到底有哪些方便我国游客前往的混浴温泉?

今天,我们介绍一处被称为“日本国民保养地第一号”的温泉、位于东北地区青森县的酸汤温泉(酸ヶ湯温泉,すかゆ)。

八甲田山脚下伫立着的温泉宿驿,犹如一处孤所,这就是已有300年的温泉宿驿、酸汤温泉的所在。

房屋全部采用丝柏树修造,300平米的宽敞屋内,见不到一根柱子。

酸性硫磺泉的泉质,温度在48-64度,呈现乳白色,具有治疗神经痛、风湿症、皮肤病、妇女病、胃病、痔疮等疗效。

温泉历史:自古就是疗养温泉之地

据传,江户时代前夕的1684年开汤。尽管地处深山,前来温泉疗养的客人自古都没间断过。

1954年(昭和29年),与四万温泉,日光汤元温泉一并被指定为“国民疗养温泉地第1号”。

因为是男女混浴,这种风俗被社会的接受也是历经波折。从这个小插曲中,就可以知道混浴在日本的接受程度。

酸汤温泉又有“千人风吕”的称号,也即是一个硕大的浴池里一次性能容纳千人规模的游客,大家挤在一起,鱼龙混杂,难免有些咸猪手等之类的“心术不正”之人混入,带来了温泉礼仪的崩坏,女性游客的意见开始多起。因此,2004年6月,温泉设置了隔板。可事与愿违,这下遭来了更多的意见,失去了混浴温泉的文化本意,温泉经营方不得不在同年10月又拆除了隔板。

为了守住传统的混浴方式与温泉文化,2005年4月,部分常客自发组建了“守护混浴之会”的组织,守住一方传统混浴文化的用意自不待言。

酸汤温泉旅馆位于海拔925米的高地,是一处毫无矫饰之气、充满古朴怀旧情绪的温泉旅馆。

自古,作为温泉疗养场,这里的“丝柏千人风吕”(ヒバ千人風呂)备受本地人的宠爱。

有160块榻榻米那么大的“汤小屋”,全部采用丝柏木质构造,没有一根柱子。从古自今,滚滚而出的乳白色温泉水见证者时光的流逝,不曾断流。

男女混浴,在这里是再寻常不过的习俗,不论老少男女,都一同在宽大的浴场里享受着上苍的恩赐。

提起酸汤温泉,人们首先想到的便是千人浴室、全部采用丝柏木质结果的大浴池“丝柏千人风吕”,那气势与规模会让第一次来体验的人感到吃惊。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 日本潜水俱乐部
  2. 日本滑雪俱乐部
  3. 日本自由行资讯
  4. 上海出发日本线路
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

游走日本

  1. 日本民宿真相日本民宿真相
  2. 长野滑雪攻略长野滑雪攻略
  3. 三重县旅游资讯三重县旅游资讯
  4. 北海道旅游概况北海道旅游概况

最新资讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会