人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

10家餐厅入榜亚洲50强 引申浅谈日本西餐业态

2016年03月04日15:51  来源:人民网-日本频道

日本本地食材与西餐技法相融合的烹制技艺,促成了日本各地兴起了众多向食客提供独特“洋食”的西餐厅,吸收消化创新的特点也在日本美食行业得以体现。

2月29日,泰国,300多名亚洲各国美食评论家、美食专家、主厨等选出的“亚洲50最佳餐厅”揭晓,入围数量最多的是中国,共有13家餐厅榜上有名,其次是日本和新加坡,各有10家餐厅入围。

可见,中华系与日系引领了亚洲食尚。

排行榜的揭晓再次引起人们对亚洲美食文化的关注。顺着这个风,我们来梳理下日本的餐饮常识。(策划·刘戈)

日本西餐简史

日语中的西餐读法直接源于“Restaurant”,明治时代到昭和初期,随着高级酒店在各地的开业,作为招揽客人的招牌,提供各国美食的西餐厅走进日本。

之后,日本本地食材与西餐技法相融合的烹制技艺,促成了日本各地兴起了众多向食客提供独特“洋食”的西餐厅,吸收消化创新的特点也在日本美食行业得以体现。

此外,也有西餐厅提供“和食”(日本本土美食),标新立异称自己为“和风西餐厅”(和風レストラン)。

据说,日本第一家西餐厅是1863年在长崎开设的“良林亭”。店主兼厨师长叫草野丈吉,曾饱受外国人、萨摩藩士器重。而日本第一家由由外国人掌勺的餐厅是1868年开业的“筑地Hotel馆”,第一代厨师长是一位法国人,也是日本首家法国菜餐厅。

如果要整体把握日本的餐饮形态,日本都有哪些呢?

日本餐饮形态&分类

第一类 食堂

1-1食堂

广义上讲,食堂是一个宽泛的概念,泛指各种餐饮店;狭义上,指面向普通大众提供面条类、咖喱饭、盖饭物等种类的美食店。

(左图:日本食堂资料图)

1-2居酒屋

重点提供酒类的就餐场所。

很多的居酒屋白天以食堂面目、夜间才以居酒屋的姿态出现。

1-3定食屋

主要提供要套餐份饭。

经济实惠,在商业街、校区附近常见。

1-4洋食店

将外国料理烹制成日本风味的店面。

第二类 西餐厅(Restaurant)

2-1高级餐厅

2-2家常餐厅(Casual Restaurant),不讲究用餐服装等,轻松用餐的餐厅。

(左图:日本西餐馆资料图)

2-3家庭餐馆(Family Restaurant),菜单适合家庭用餐。

2-4洋食餐厅,将外国料理烹制成日本风味的餐厅。

2-4和食餐厅,提供日本料理的和式餐厅,或者把日本料理烹制成西洋式的餐厅。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本潜水俱乐部
  2. 日本滑雪俱乐部
  3. 日本自由行资讯
  4. 上海出发日本线路
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

游走日本

  1. 日本民宿 日本民宿
  2. 长野滑雪攻略长野滑雪攻略
  3. 三重县旅游资讯三重县旅游资讯
  4. 北海道旅游概况北海道旅游概况

最新资讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会