人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

奥巴马访广岛:究竟是“政治秀”还是“道歉之旅”

2016年05月14日11:02  来源:中国青年网

奥巴马拟访问日本广岛引发热议。白宫5月10日发表声明称,美国总统奥巴马5月21日至28日访问越南和日本期间,将在日本首相安倍陪同下,对广岛进行历史性访问,以突显其对建设无核武器世界的和平与安全的持续承诺。

奥巴马拟访问日本广岛引发热议。白宫5月10日发表声明称,美国总统奥巴马5月21日至28日访问越南和日本期间,将在日本首相安倍陪同下,对广岛进行历史性访问,以突显其对建设无核武器世界的和平与安全的持续承诺。

美国是世界上唯一一个使用过核武器的国家。1945年8月6日,经过美国总统杜鲁门批准,美军一架B-29型轰炸机投下世界上第一颗实战使用的原子弹。这枚绰号“小男孩”的长约3米、重约4吨的原子弹,在有35万人口的广岛市中心上空大约580米处爆炸,释放出相当于1.6万吨高性能炸药的能量。爆炸后升起的蘑菇云高度达到1.2万米,原子弹的光热辐射、冲击波和放射线等交织在一起,一瞬间夺走了大批的生命。到那一年的12月底为止,约有14万人死去。

此后,如何应对对广岛及3天后对长崎的原子弹轰炸问题,一直困扰着美国的政治人物。任何暗示美国国会道歉的言行,都可能在政治上引发严重后果。杜鲁门表示,使用原子弹的决策是纯军事性的。广岛轰炸刚结束时,美国盖洛普民调显示85%的美国民众支持轰炸。70多年过去了,这一支持率仍在50%以上。但美日两国民众对此分歧很大。大多数美国人都认为,轰炸对于迫使日本投降,挽救美国人的生命是必要的。大部分日本民众则认为日本已经准备投降,使用原子弹没有必要。美国皮尤研究中心2015年的民意调查结果显示,56%的美国民众认为轰炸是正当的;在日本,这一支持率为14%。

奥巴马将在27日访问的是广岛和平纪念资料馆,该馆收集并展示大量受害人的遗物以及被炸惨状的照片与资料,但对于是什么原因最终导致了这个灾难,博物馆陈列却鲜有提及。这将是美国在任总统第一次到访广岛并参观这一原子弹爆炸纪念馆,奥巴马为自己任内的“第一”清单又增加了一项内容。

  1. 分享到:
  2. (责编:陆晓鸥、许永新)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会