人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

-高校日语专业系列访谈-

北京语言大学:2+2中日合作办学 培养国际化人才

2016年06月01日10:45  来源:人民网-日本频道

又是一年高考时,人民网特别推出“高校日语专业推介”系列访谈,为有意报考日语专业的学生全面解读各高校日语专业的优势和特色。本期我们采访了北京语言大学日语系。

人民网北京5月31日电(陈思 袁蒙)又是一年高考时,莘莘学子的人生轨迹或将因此而发生改变。近年来受到日本动漫、影视等文化因素的影响,许多中国学生选择将日语作为自己的大学专业,并期待毕业之后能够在相关领域有所发展。包括高等职业学校在内,目前中国共有400余所高校开设了日语专业,毕业生广泛分布在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等行业中。人民网特别推出“高校日语专业推介”系列访谈,为有意报考日语专业的学生全面解读各高校日语专业的优势和特色。本期我们采访了北京语言大学日语系主任杨峻、副教授孙佳音以及学生代表李露。

北京语言大学自1979年开始设立日语专业,2006年成立日语系。2009年,北语日语系被教育部批准为国家级特色专业建设点,2012年被批准为北京市重点学科。据了解,日语系现在有13名中籍教师,分别在北京大学、北京外国语大学、北京师范大学等国内高校以及东京大学、庆应义塾大学、御茶水女子大学、名古屋大学等日本知名学府获得了博士学位,目前博士学位获得者所占的比例为100%,且全员都有过一年以上的留日经历;此外还有4名日籍教师,“这个数字是非常多的,很多学校都只有1名或者2名外教。而且他们从大一学年就开始每周担任日语写作、日语视听说等课程”,杨峻老师说。

北京语言大学日语系面向全国每年约招收60名学生,采用小班授课制。杨峻老师告诉记者,目前日语系除了两个传统的日语教学班之外,还开设了一个“日语+英语”的复语教学班,学生在掌握熟练的日语听、说、读、写、译五种技能的同时,还能够具备较高的英语水平,对欧美的文学、文化知识有较高的素养。

  1. 分享到:
  2. (责编:陈思、许永新)

相关专题

编辑推荐

  1. 日本乐高玩家打造逼真美食
  2. 日本推出自带美甲长筒袜
  3. 2020年东京奥运会会徽公布
  4. 日本游客眼中的中国日常
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 熊本熊恢复宣传活动熊本熊恢复宣传活动
  2. 日本“煮饭仙人”来中国日本“煮饭仙人”来中国
  3. 羽生结弦为灾区送水羽生结弦为灾区送水
  4. 18岁猫咪荣誉站长去世18岁猫咪荣誉站长去世

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会