人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本参议院选举:执政党与在野党就安保法展开激烈争论

2016年06月29日08:58  来源:人民网-日本频道

将于7月10日举行的日本参议院选举中,一个焦点问题就是去年通过的允许行使集体自卫权的安全保障相关法。执政的自民党强调可以提高威慑力,而民进党、共产党、社民党、生活党4个在野党与市民团体联合起来呼吁废除该法。在有关驻日美军普天间机场的边野古搬迁问题上,执政党与在野党也有分歧。

人民网东京6月29日电 据日本时事通讯社报道,将于7月10日举行的日本参议院选举中,一个焦点问题就是去年通过的允许行使集体自卫权的安全保障相关法。执政的自民党强调可以提高威慑力,而民进党、共产党、社民党、生活党4个在野党与市民团体联合起来呼吁废除该法。在有关驻日美军普天间机场的边野古搬迁问题上,执政党与在野党也有分歧。

●争论的焦点为安保法

自民党明确提出,将基于安保法构建可以无缝对应一切事态的态势。这是以加强岛屿防卫为前提制定的。公明党也提出通过与外交努力齐头并进来提高威慑力。

 4大在野党则认为违反立宪主义,要求废除安保法。不过,在安全保障方面民进党致力于范围限定在“日本周边”,提高日美共同防范能力。而共产党作为“和平的应对提案”呼吁进行基于宪法第9条的近邻外交,这一点上和民进党方向是不同的。

 大阪维新会的应对提案则表示,要严格把握集体自卫权的形式条件,要限定在日本周边的同盟国军队。

●边野古搬迁问题

关于边野古搬迁问题,自民党的立场是推进,而公明党因为冲绳县总部曾要求搬迁到县外,所以在公约中并未提及搬迁问题。

 在野党方面,民进党由于在原民主党执政时期曾推进日美协议,因此明确提出要“切实履行”;与之相对的是,共产党、社民党、生活党3党要求终止搬迁。社民党还提出将来要全面撤出驻冲绳海军陆战队。新党改革提出对临时搬迁至普天间下地岛进行研究。

●地位协定也成为焦点

近日,由于发生了驻冲绳美军强奸杀害当地妇女事件,对驻日美军的法律地位做出规定的日美地位协定进行重新评估便成为焦点问题。以要求全面修订的冲绳居民的民意为后盾,共产党和社民党提出“全面修改”。民进党则使用“提出修改”这一略微谨慎的表达方式,而自民党则停留在“对其应有状态进行研究”的层面上。

 此外,珍视日本之心党提出要成立专门机构,加强针对在领土问题和历史认识问题上的对外宣传工作。(编译:许永新 审核:陈建军)

 

  1. 分享到:
  2. (责编:许永新、王晓霞)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会