人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本参院选举:“修宪势力”将达三分之二 自民党单独过半

2016年07月05日14:10  来源:人民网-日本频道

7月1~3日,产经新闻社与富士新闻网联合实施的电话调查表明,将于10日举行的参议院选举中,自民党和公明党等“修宪势力”将有望达到修改宪法所需要的三分之二多数议席(与非改选议席相加共计162议席)。

人民网东京7月5日电(许永新)据《产经新闻》报道,7月1~3日,产经新闻社与富士新闻网联合实施的电话调查表明,将于10日举行的参议院选举中,自民党和公明党等“修宪势力”将有望达到修改宪法所需要的三分之二多数议席(与非改选议席相加共计162议席)。不过,在全国32个改选数为1人的选区结果将会对整体产生很大影响,最后结果尚难确定。

 自民党与公明党的执政联盟要想取得三分之二的议席,需要确保121个改选议席中的86个议席。但如果加上有意修宪的大阪维新会和珍视日本之心党,则只需要78个议席即可。在改选数为1人的选区中,青森、福岛、三重等8个选区由民进党和共产党等在野党推举的统一候选人与自民党候选人展开激烈的势均力敌的争夺,围绕“三分之二”展开的选举战攻防非常激烈。

 据悉,自民党将有望27年来首次实现单独过半(与非改选议席相加共122议席)。单独过半需要57个议席,但在选举区有望获得40个议席,比例代表选举方面将有望获得19个议席。公明党也将有望获得12个议席,超过改选前的9个议席。大阪维新会有望最多获得选举区3个议席,比例代表也将获得5个议席。珍视日本之心党将争取获得1个议席。

 另一方面,民进党将低于改选前的43个议席,可能达不到30个议席。共产党在上次2013年选举中获得8个议席以来,将有望进一步提高议席数。社民党和“生活的党和山本太郎和伙伴们”各自能否获得1个议席是关注的焦点。而小型政党有可能在比例代表选中获得议席。

 不过,某些选区中态度尚不明朗的选民超过30%,对于10日的选举来说还存在一些不确定因素。

 

  1. 分享到:
  2. (责编:许永新、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会