人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主

2016年08月10日13:31  来源:人民网-国际频道

8日下午,日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。
原标题:明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主

日本明仁天皇8月8日发布视频讲话

人民网北京8月9日电 8日下午,日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。

共同社最近发起的一项调查显示,超过85%的日本人称应该将退位合法化。很多日本的年轻人认为,应该允许天皇过上轻松的晚年生活。日本首相安倍晋三表示,考虑到天皇的年龄以及目前承担的公务现状,将慎重考虑如何应对。

日本近现代史上,天皇直接向国民“发声”迄今只有三次。第一次是裕仁天皇在1945年8月15日承认战败投降;第二次是明仁天皇在2011年3月16日就“3·11”大地震发表电视讲话激励民众;这次退位讲话是第三次,也是明仁即位以来第二次发表全国电视讲话。这次讲话同步发布英文版本,足见其分量之重,决心之大。

和平主义者:首位访华的日本天皇

明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。日本皇室远离政治,主要精力在于钻研学问,是日本传统文化的传承者。明仁除了天皇的身份,还是一名鱼类学家,曾在日本鱼类学会会刊上发表了28篇论文,并因在生物学上的贡献而被一些国外学会聘为名誉会员。

明仁天皇形象亲民,自1989年继位以来,勇挑国家象征的重担,一直致力于抚平战争创伤,努力使皇室退下神台、回归大众。他还热心于公益事业,深受日本民众的拥护与爱戴。

明仁珍视象征天皇身份,致力于宣扬和平,即位27年来,一直不忘反思日本二战罪行,曾在不同场合强调要汲取战争的教训和宪法的和平主义精神。他在访问世界各地的同时,积极化解安倍政府保守主义言行带给民众的不安。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、张丽娅)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会