人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本参院选举:18、19岁的新选民对选举关注度增至67%

2016年07月06日14:07  来源:人民网-日本频道

在新获得选举权的18、19岁的日本选民中,回答对参议院选举表示“非常关注”和“有些关注”的人达到67%,与刚刚公示后的调查(6月22—23日)的58%相比出现上升。

人民网东京7月6日电(许永新)据读卖新闻社进行的全国民意调查显示,在新获得选举权的18、19岁的日本选民中,回答对参议院选举表示“非常关注”和“有些关注”的人达到67%,与刚刚公示后的调查(6月22—23日)的58%相比出现上升。

 虽然低于总体表示“关注”的74%(与刚刚公示后相同),但可以看出选战进入后期,日本年轻人的关注正在提高。不过,总体回答“非常关注”的有32%,而18、19岁的人群仅有16%。

 回答“一定去”投票的人数总体达67%(刚刚公示后为65%),但18、19岁却仅为40%(刚刚公示后为37%),仍存在较大的差距。尽管投票意愿与刚刚公示后没有太大变化,但对年轻人的投票率是否会较低仍令人担心。

 针对参议院选举中最受重视的政策,回答最多的是“退休金等社会保障”,占34%。其次为“景气和就业”(21%)、“修改宪法”(10%)、“消费税等税制改革”(8%)、“抚育子女的政策支持”(7%)。从年龄层来看,60岁以上和70岁以上的人关注最多的是“社会保障”,超过40%。20岁以上、40岁以上、50岁以上的人关注最多的是“景气和就业”,30岁以的人关注最多的是“抚育子女的政策支持”,18、19岁的人关注最多的是“税制改革”。

 针对安倍内阁的经济政策,回答“赞成”和“不赞成”的人各占41%,不相上下。

 安倍内阁的支持率为46%(刚刚公示后为46%),不支持率为36%(刚刚公示后为38%),基本持平。在政党支持率方面,依次为自民党37%、民进党11%、公明党5%、共产党4%、无党派人士占23%。

 据悉,2015年6月17日在日本参议院会议上通过的新版公职选举法中规定,将拥有选举权的日本公民的年龄从20岁下调到18岁,该法案在本次参议院选举中是首次实施。新增加的18、19岁的选民有240万人,约占全部选民总数的2%。

 

  1. 分享到:
  2. (责编:许永新、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会