人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>日本人·中国梦

系列纪录片《日本人·中国梦》之十五

游走胡同——自由撰稿人 多田麻美 

2015年07月22日13:07  来源:人民网-日本频道

因留学或观光而到访北京的日本人数不胜数。然而,曾在北京胡同里生活过的日本人大概为数不多吧。本期为您介绍的主人公——自由撰稿人多田麻美,就被老百姓的传统住宅“胡同”所深深吸引,在此生活了十余载。

→日本人中国梦专题

 

人民网北京7月22日电 因留学或观光而到访北京的日本人数不胜数。然而,曾在北京胡同里生活过的日本人大概为数不多吧。本期为您介绍的主人公——自由撰稿人多田麻美,就被老百姓的传统住宅“胡同”所深深吸引,并在此生活了十余载。(撰稿:岩崎元地 编译:周欣一)

胡同的魅力

多田从留学北京时开始,就迷恋上了胡同,在胡同里一住就是十多年。这里的生活气息,历史氛围,各种传说以及居民们快乐的生活情景无一不令她着迷,只要置身于胡同,想象力便会被无限激发。 “生活在这里虽有些不便,但胡同的魅力要远远胜过不便”,多田说。

北京作为明清两代的都城,大多古迹虽都保存完好,民国时期的建筑及一些西洋建筑却易被人们所忽视。找寻那些被人遗忘的古迹是多田日常里的爱好之一。有些历史建筑现在遗留下来的虽然只有墙壁、门或是石板了,细细感悟之下依然能从中感受到历史的深邃。“并不是只有旧的才是好的,不过看到老旧的东西得到妥善保护,我就放心了”,多田表示。对她而言,胡同是充满着无穷乐趣的空间。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、王晓霞)

编辑推荐

  1. 日本人的诺奖盛宴
  2. 长崎县美食
  3. 日本球迷素质
  4. 山梨县世外桃源
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点话题

  1. 日本滑雪俱乐部日本滑雪俱乐部
  2. 日本自由行日本自由行
  3. 日系车企·日本车日系车企·日本车
  4. 中日经贸动向中日经贸动向

实用资讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会