人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

-日本旅游文化解读·第3期-

日本旅馆,店家与旅人一生一次的相遇

2016年03月11日08:58  来源:人民网-日本频道

要进一步体验这种日式精细化的服务,很多日本人也会认为,那就去已经继承了纯正日式精细服务的精粹长达数百年的一流旅馆。在一流旅馆至今能感受地道的贴心服务,这是不争的事实。

--日本旅游文化解读系列-

第一期:日本旅游新鲜事儿·日本混浴考

第二期:揭秘日本人“秘汤情节”的深层社会心理

<左图>京都百年老字号旅馆·俵屋

开篇之前,先澄清2个概念。现在,很多国人赴日游要预定“民宿”,这个我们中国人所说的“民宿”与日语里也存在的单词“民宿”不是一回事,容易让人混淆。我们嘴里常说的“民宿”更倾向于家庭旅馆,将自家空闲的房子出租给游客,而日本的真正“民宿”则是合法经营、独门独院、充满日本情调的和风建筑,与今天的主角“旅馆”在独门独院的建筑形态上是一致的。

正好,还有一对日语与汉语都存在的名词—“旅馆”,同样容易混淆。日语里的“旅馆”则指的是和风建筑、处处洋溢“和”之风雅的专业旅游住宿设施,一种高级的住宿形态。所以,不能用我们头脑中早已形成的“旅馆”印象去理解日本的“旅馆”。(本期内容与微信公号Japanfit联动,部分内容摘自Japanfit)

日本旅馆定制热线010-65363681/84545900
日本自由行微信订阅号: japanfit
日本自由行俱乐部QQ群: 291306585
日本自由行线路·极致日本: 官网网址

日语里的“民宿”与“旅馆”的不同在于,“民宿”起源于日本的山乡渔村,农家把自主的空闲房间出租给来附近旅游的客人(多是来海滩度假、上山滑雪、游街做生意等客人),起初是店家自主兼顾出租空房的合法形态。而日语里的“旅馆”则是从一开始就是要向客人提供和风情调的住宿而建设的,与“民宿”的兼营性不同,“旅馆”从一出现就有专业性。

好了,言归正传,开始聊聊日本旅馆的话题。

明治以前,只有旅馆的日本

大致来说,供游客投宿的设施可分为酒店与旅馆两大类。

<左图>京都百年老字号旅馆·俵屋

一言以蔽之,酒店是西洋式,旅馆是日式的。

日本最早的酒店建于1869年,位于东京筑地。帝国饭店就是真正的西洋式酒店,是日本酒店的开拓人,即便现在仍然还是日本代表性的高级酒店,不过是它建于1890年。这与我国的建于1900年的北京饭店几乎是同一时间。

那之前,日本人旅游都是住旅馆。

在那之后的一百多年时间里,日本经历了剧烈的西化进程,但在岁月的流变中,旅馆这一住宿形态不为外界所动植根日本的土壤,成为旅人们乐意选择的投宿去处,着实有点让人费解和吃惊。

那么,日本的旅馆与酒店到底有何不同呢?

按照一般日本人的理解,旅馆是榻榻米的和式房间,在榻榻米上面铺上被褥就能睡觉。

还有一点,旅馆常常都提供早餐和晚餐,果真是这样的吗?

如果这样理解,还不能说对日本的旅馆与酒店的区别有百分百的正确理解。

日本人什么时候选择投宿旅馆?我们试着提出这样一个问题。

日本人到底怎样情况下选择旅馆而不是住酒店?

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 日本潜水俱乐部
  2. 日本滑雪俱乐部
  3. 日本自由行资讯
  4. 上海出发日本线路
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

游走日本

  1. 日本民宿 日本民宿
  2. 长野滑雪攻略长野滑雪攻略
  3. 三重县旅游资讯三重县旅游资讯
  4. 北海道旅游概况北海道旅游概况

最新资讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会