人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>深度解读

【日本习俗】三月三女儿节:游戏与习俗的巧妙融合

2015年03月03日14:56  来源:人民网-日本频道

3月3日是日本的女儿节。有女孩子的家庭,这一天会摆上做工精湛造型华美的宫装人偶(日语为“雛人形”)、桃花、菱餅等,以祝福女儿健康成长并获得幸福。

3月3日是日本的女儿节。有女孩子的家庭,这一天会摆上做工精湛造型华美的宫装人偶(日语为“雛人形”)、桃花、菱餅等,以祝福女儿健康成长并获得幸福。

“女儿节”在日语中写作“雏祭”(雛祭ひなまつり)。“雏”原是幼鸟之意,在“雏祭”一词中指的是女性的人偶,因此女儿节也被称为“人偶节”。三月又是桃花盛开的季节,又有“桃花节”一说。

为什么要装饰人偶呢?

平安时代,在贵族子女间盛行一种“人偶”的游戏。最初仅仅是种玩具,与节日仪式毫无关系。而当时三月的“上巳节”有净身去污的习俗,据说是从中国流传而来。到日本后,将身上的污秽转移到一种用纸制作的“人形”上,并放到河里冲走,寓意是驱邪去污。到了江户时代,“人偶”游戏与“上巳节”的习俗相结合,不再将人偶放进河中,而是装饰在家,便有了现在“女儿节”的雏形。

女儿节人偶的摆放非常讲究,在特制的雏坛上,一般为3、5、7层等奇数排列。一个标准的人偶雏坛的顶层为“天皇与皇后”,第二层为三名宫女,第三层为负责奏乐的五雏童,下边还有侍从以及听差等。在摆放人偶的同时,还要装饰桃花、灯笼、梳妆台、日用品等,放上白酒和菱饼等食品。

女儿节人偶很多是长辈赠送的,甚至成为女性出嫁时重要的嫁妆。以前,从女儿节的人偶规格往往可以判断出某个家庭的富庶程度和社会地位,如果祖先是声名显赫的世家,家中摆放的人偶甚至有几百年的历史。而现如今,人们的住宅空间变小,尤其对于住在公寓的家庭,没有足够的空间来摆放和收纳人偶与雏坛,于是就简化了摆放。倒是不少商家会在女儿节期间,摆出超豪华人偶展台,吸引顾客。>>日本千叶县举办“大型女儿节”活动 装点约3万个人偶

女儿节吃什么?

对于日本人来说,提到“女儿节”,除了人偶,恐怕就是“散寿司”了。除此以外还有菱饼、白酒等,地区不同习俗也略有差异。

散寿司ちらし寿司)

传统的“散寿司”就是在白米饭上整齐地放上提前各种配料。现在人们发挥想象力进行改良,制作出各式各样的散寿司。

主要食材:

虾:健康长寿到腰都直不起来

莲藕:未来事事顺利

豆:健康,勤劳地工作认真生活

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本人的诺奖盛宴
  2. 长崎县美食
  3. 日本球迷素质
  4. 山梨县世外桃源

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点话题

  1. 日本滑雪之旅日本滑雪之旅
  2. 日本自由行日本自由行
  3. 日系车企·日本车日系车企·日本车
  4. 中日经贸动向中日经贸动向

系列访谈

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会